Пайгусов Евсигний Григорьевич

Пайгусов Евсигний Григорьевич

Биография

Родился 5 августа 1913 года в селе Тяптяево Козьмодемьянского уезда Казанской губернии, ныне Ядринского района Чувашской Республики. Из бедняцкой крестьянской семьи. Чуваш.

После смерта отца в 1919 году от ранений на фронтах Первой мировой войны семья (мать и 4 детей) бедствовала. С 1921 года - на учёбе, в 1931 году окончил Карошлыхскую школу рабочей молодёжи. В 1932 году окончил учительские курсы при Ядринском педагогическом техникуме. С 1932 года работал учителем начальных классов в средней школе села Юнгапоси Моргаушского района Чувашской АССР.

В Красную Армию призван Сундырским райвоенкоматом Чувашской АССР в 1935 году. Служил срочную службу в 1-й Московской пролетарской стрелковой дивизии, в 1936 году переведён на Дальний Восток. Окончил курсы средних командиров в Благовещенске в 1939 году. Командовал взводом и ротой, в 1941 году уже был адъютантом стрелкового батальона (соответствует современной должности начальника штаба батальона). В ноябре 1941 года направлен на учёбу, в 1942 году окончил курсы при Военной академии РККА имени М.В. Фрунзе.

На фронтах Великой Отечественной войны капитан Е.Г. Пайгусов - с лета 1942 года. Воевал на Брянском, Воронежском, Юго-Западном, 3-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. Участник Изюм-Барвенковской (июль 1943), Донбасской (август-сентябрь 1943), Нижнеднепровской (октябрь-ноябрь 1943) наступательных операций. Был командиром стрелкового батальона, в августе 1943 года был легко ранен и в ноябре 1943 года - ранен тяжело.

После выхода из госпиталя зачислен в штаб 79-й гвардейской стрелковой дивизии 8-й гвардейской армии, в котором воевал до конца войны. Участник Никопольско-Криворожской, Березнеговато-Снигирёвской, Одесской наступательных операций 1944 года. В июне 1944 года вместе с армией прибыл на 1-й Белорусский фронт. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года.

Помощник начальника оперативного отделения штаба 79-й гвардейской стрелковой дивизии (28-й гвардейский стрелковый корпус, 8-я гвардейская армия, 1-й Белорусский фронт) гвардии капитан Пайгусов Евсигний Григорьевич проявил отвагу и геройство в ходе Белорусской стратегической операции. В конце июля 1944 года при наступлении серевнее Люблина, будучи направлен в передовой полк дивизии, на месте детально разобрался в сложившейся сложной обстановке и детально доложил её по рации командиру дивизии. Оказал практическую помощь командиру полка в управлении боем. Когда погиб командир одного из батальонов, заменил его и умело руководил действиями батальона до подхода подкреплений.

В ночь на 1 августа 1944 года части дивизии приступили к форсированию Вислы в районе города Магнушев (Польша). Противник заметил переправу и открыл огонь. Передовые подразделения оказались на небольшом простреливаемом огнём врага островке примерно в 100 метрах от вражеского берега, связь с ними была утрачена. Гвардии капитан Е.Г. Пайгусов вызвался пробраться к передовым подразделениям и выяснить обстановку. Добравшись вплавь до островка, он обнаружил там до 70-80 красноармейцев без единого командования. Собрав бойцов в единую группу, принял командование на себя. Под огнём врага первым вплавь бросился в воду, добрался до берега и возглавил атаку передовой траншеи врага. Противник был выбит оттуда.

Ещё до рассвета начались вражеские контратаки. В течении суток 1 августа передовой отряд Е.Г. Пайгусова отбил свыше 10 атак врага, в том числе с участием танков. Немцы ввели в бой части СС и морской пехоты, но и им не удалось сбросить советских бойцов в Вислу. Бой носил крайне упорный характер, часть атак завершились рукопашными схватками в траншеях, но враг не прошёл. В этом бою капитан Пайгусов лично показывал бойцам пример стойкости и мужества, а также умело руководил боем и наводил на врага огонь многочисленной артиллерии с восточного берега Вислы.

При отражении одной из атак врага, Пайгусов поднял бойцов в контратаку. На плечах отступавших гитлеровцев красноармейцы ворвались на их позиции, и продолжая преследование, захватили деревню, превращенную врагом в опорный укреплённый пункт. В ней были захвачены немецкая артиллерийская батарея и 7 пулемётов, немедленно развёрнутые в сторону врага и открывшие огонь. Также были захвачены склады с военным имуществом и продовольствием. Эта дерзкая атака обеспечила успех всего боя.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство указом Президиума Верховного Совета от 6 апреля 1945 года гвардии капитану Пайгусову Евсигнию Григорьевичу  присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

Продолжал отважно сражаться и далее. Очередным боевым орденом он был награждён за прорыв глубокоэшелонированной немецкой обороны с магнушевского плацдарма 14 января 1945 года (Висло-Одерская операция), когда с радиостанцией убыл в передовую цепь и до завершения прорыва неотлучно находился там, немедленно вызывая огонь артиллерии по каждой открывшей огонь огневой точке врага. Мощная оборона на этом участке была прорвана быстро и с минимальными потерями. Затем отличился в боях на Одерском плацдарме и при штурме Берлина. В Берлине встретил Победу.

После Победы продолжал службу в Советской Армии. Служил в Группе советских оккупационных войск в Германии (ГСОВГ) на должности помощника военного команданта по оперативным вопросам комендатур районов Хайлигенштадт и Ворбис (округ Эрфурт), позднее - в Беломорском военном округе. Окончил курсы усовершенствования офицерского состава в 1954 году. В 1950 году прибыл для прохождения службы в родную Чувашию, служил старшим офицером в Алатырском и Чебоксарском городских военных комиссариатах, был военным комиссаром Красноармейского района Чувашской АССР.

В 1956 году майор Е.Г. Пайгусов уволен в запас. Жил в городе Чебоксары, работал на Чебоксарском заводе тракторных запчастей (с 1971 года - Чебоксарский агрегатный завод) и в республиканской организации ДОСААФ. Скончался 29 мата 1977 года. Похоронен в Чебоксарах.

Майор (1945). Награждён орденами Ленина (6.04.1945), двумя орденами Красного Знамени (17.02.1945, 30.12.1956), орденами Отечественной войны 2-й степени (14.08.1944), Красной Звезды (19.11.1951), медалями "За боевые заслуги" (6.05.1946), "За победу над Германией".