Историческая справка
20 января 1604 года в Москву с посольством ко двору русского царя Бориса Годунова приехали послы во главе с князем татарского племени эушта Тояном, с просьбой о приёме эуштинского племени под власть Москвы и о возведении на реке Томи русского города для защиты эуштинцев от нападений воинственных соседей — киргизов и калмыков.
25 марта 1604 года Борис Годунов послал казачьего голову Гаврилу Писемского из Сургута и стрелецкого голову Василия Тыркова из Тобольска с заданием основать крепость на берегу реки Томи, в татарской земле, завести вокруг него государеву пашню и привести в подданство российскому царю окрестные народы.
Томский острог был основан в июне того же года ((День города отмечается 7 июня) на южном мысу Воскресенской горы, возвышающейся над правым берегом Томи, в 60 км от её впадения в Обь и недалеко от устья таёжной речки Ушайки. К 7 октября 1604 года все строительные работы были завершены, и эта дата и считается днём рождения Томска. Он стал важным стратегическим военным, а через век — культурным и экономическим Русским центром в Сибири, в течение всего XVII века Томский острог обеспечивал безопасность местного населения — в 1614, 1617, 1657 и 1698 годах отражал набеги племён киргизских и северокитайских кочевников.
В XVIII веке границы российского государства отодвинулись далеко на юг и восток, местные кочевые племена были усмирены, и Томск потерял своё оборонительное значение. Начиная с середины XVIII века и вплоть до советских времён Томск становится местом ссылки. Так, здесь были в ссылке Ибрагим Ганнибал, Гавриил Батеньков, Михаил Бакунин,Александр Кропоткин, Николай Эрдман, Густав Шпет, Валериан Куйбышев, Яков Свердлов, Иосиф Сталин, Николай Клюев.
В 1719 году Томск был причислен к Енисейской провинции, в 1726 году — к Тобольской провинции, а в 1782 году получил статус областного города Тобольского наместничества.
После открытия Сибирского тракта Томск стал важным центром транзитной торговли, в 1738 году в Томске возникает Ямская служба. Постепенно город вырос до статуса регионального административного центра и в 1804 году стал центром огромной Томской губернии, которая включала в себя территории нынешних Алтайского края, Кемеровской, Новосибирской и Томской областей, Восточно-Казахстанской области Казахстана и часть Красноярского края. Начиная с конца 1830-х годов население Томска быстро росло благодаря увеличивающейся золотодобыче в Сибири.
При строительстве Транссибирской железнодорожной магистралиместо для моста через Обь было выбрано значительно южнее Томска. В результате в районе этой переправы образовалось поселение «посёлок Александровсикй», которое затем выросло в город Новосибирск. Томск же оказался в стороне от железной дороги, и хотя в 1896 году была проложена железнодорожная ветка до Томска, она являлась тупиковой и город потерял значение транспортного узла.
Советская власть в Томске была провозглашена 6 (19 декабря по новому стилю) 1917 года, а 26 января (8 февраля) 1918 года Томский совет распустил Сибирскую областную думу. В результате мятежа Чехословацкого корпуса 31 мая 1918 года Томск перешёл под власть белогвардейцев, а 22 декабря 1919 года Красная Армия окончательно установила советскую власть в городе. После окончания Гражданской войны Томск вошёл в состав Сибирского края, позднее преобразованного в Западно-Сибирский край, а в 1937 году на 7 лет Томск стал городом Новосибирской области.
В период Великой Отечественной войны в Томск было эвакуировано около 30 предприятий из европейской части России, которые и стали основой промышленности города: за годы войны объём промышленного производства в Томске утроился. За период с 1940 по 1944 год число жителей увеличилось со 144 до 177 тыс. человек. Было мобилизовано более 130 тысяч человек, не вернулось с фронтов Великой Отечественной войны около 70 тысяч воинов. Изменился и административный статус города — 13 августа 1944 года была образована Томская область, в результате Томск стал областным центром. 229 тыс. томичей воевали на фронтах, из них 63,6 тыс. погибли, а 176 были удостоены звания Героя Советского Союза.
Военные формирования
В Томске и области формировались 166-я стрелковая, 370-я стрелковая, 19-я и 284 (79-я) гвардейские стрелковые дивизии, 328-й (48 гвардейский) артиллерийский полк в составе 150-й (22 гвардейской) стрелковой дивизии, Нарымская снайперская рота и Асиновская разведрота. Много томичей воевало в составе 43-й и 149-й стрелковых бригад, сформированных из сибиряков; в том числе из жителей Томской области. Массовые пополнения из наших земляков поступали в дивизии и бригады на Ленинградском, Сталинградском фронтах. Томичи завершили Вторую мировую войну в составе дивизий в боях с милитаристской Японией 2 сентября 1945 года.
Эвакуированные заводы, учреждения, институты
Заводы:
- завод № 625 (Ленинград);
- государственный завод «Пневматика» (Ленинград);
- завод маркшейдерских инструментов (Харьков);
- завод «Красный металлист» (Конотоп);
- филиал завода «Электросила» (Ленинград);
- спичечная фабрика (Гомель)
- фанерный завод (Гомель);
- электростанция (Гомель);
- шпалопропиточный завод (Злынков);
- завод «Шарикоподшипник» (Москва);
- Московский электроламповый завод;
- Ленинградская зональная льняная опытная станция;
- бюро «Энергопоезд» (Клинцы);
- государственный завод измерительных приборов (Ленинград);
- завод ГПЗ-2 (Москва);
- завод № 355 (Загорск);
- завод № 353 им. Дзержинского (Изюм);
- фабрика боеприпасов (Харьков);
- завод «Фрезер» (Москва);
- завод «Красный богатырь» (Москва);
- электромеханический завод (Сумы);
- завод «Манометр» (Москва);
- цех № 23 электромеханического завода (Ярославль);
- завод «Москабель» (Москва);
- завод «Электропровод» (Москва);
- филиал завода № 266 им. Лепсе (Москва);
- фабрика перевязочных материалов (Москва);
- стеклозавод (Солнечногорск);
- Управление сантехработ №1«Южсантехстрой» (Харьков);
- консервный рыбозавод (Керчь);
- спецтюрьма НКВД (Ленинград);
Учреждения:
- Всесоюзный комитет по делам высшей школы при СНК СССР;
- Всесоюзный комитет по делам физкультуры и спорта;
- Всесоюзная книжная палата;
- Статистическое Управление РСФСР;
- БАМПРОЕКТ ГУЛЖДС НКВД;
- Управление уполномоченного ЦСУ Госплана;
- «Промстройпроект» (Киевское отделение);
- Белорусский государственный театр;
- Комитет по делам искусств при СНК СССР;
- Управление искусств при СНК РСФСР;
- Трест «Росглавмясо»;
- Наркомат торговли РСФСР;
- База № 14 Управления материального снабжения НКПС;
Научно-исследовательские институты:
- Ленинградский институт измерительных приборов;
- Московский институт измерительных приборов;
- Харьковский институт измерительных приборов;
- Институт технико-экономической информации (Москва);
- Институт химии Академии наук Украины (Харьков);
- Центральный институт труда и механизации (Москва);
- Всесоюзный институт экспериментальной медицины (Москва);
- Центральный НИИ психиатрии им. Сербского (Москва).
Высшие учебные заведения:
- Днепропетровский институт инженеров транспорта;
- Станко-инструментальный институт (Москва);
- Московский институт инженеров железнодорожного транспорта;
- Ленинградский театральный институт.
Военные учебные заведения:
- Электротехническая Академия связи им. Буденного (Ленинград);
- Белоцерковское военно-пехотное училище;
- Днепропетровское артиллерийское училище;
- Ленинградское артиллерийское училище (ЛАТУЗА);
- Тульское ружейно-техническое училище;
- Мичуринское военно-инженерное училище.
Готовили кадры для фронта томские военные училища и учебные заведения Сибирского военного округа
- Асиновское военно-пехотное училище;
- 1-е Томское артиллерийское училище;
- 2-е Томское артиллерийское училище;
- курсы подготовки санитарных инструкторов (Томск);
- 15-я школа подготовки отличников снайперской подготовки (Асино).
- В годы Великой Отечественной войны в Томске формировались, уходили на фронт, а также принимали раненых и лечили 32 госпиталя. Среди них госпиталя 669, 670 и 671 сформированы в Томске и убыли под Москву в июле 1941 года.
Воинские захоронения
Умерших в Томске хоронили на 5 кладбищах, расположенных в районахТомск-1 («Южное»), Томск-2, на Преображенском кладбище, по адресу Иркутский тракт, 15 и район пос. психобольницы. В связи с тем, что Преображенское кладбище и по Иркутскому тракту уничтожены при позднейшей застройке, фамилии умерших воинов занесены на памятные плиты кладбища Южное, где к 65-летию со дня Победы создан Мемориал.
На Мемориале в Лагерном саду установлены памятные знаки со списками Героев Советского Союза и кавалеров Ордена Славы 1-й степени, кто родился, учился, работал в Томске и области. На 1 мая 2012 года в списках значатся 187 Героев Советского Союза (родились в Томске и в области 37 человек), 25 кавалеров Ордена Славы 1-й степени (родились в Томске и области 13 человек).